葉玉ねぎと牛肉のこくうま醤油煮

時間:15分 カロリー: 158kcal

らくらくワンポイント
しょうゆは味の加減をみながら、仕上げにも加えましょう。

材料(4人分)


  • 葉玉ねぎ…2個
  • 牛薄切り肉…150g
  • だし汁…2カップ
  • 砂糖・みりん…各大さじ1・1/2
  • まぐろ節こくうま醤油…大さじ3
  • 糸唐辛子…少々
  • 針生姜…少々

作り方


1
材料を切る。
葉玉ねぎの葉の部分は、4cm長さ、実は4~6等分に切る。牛肉は2~3等分に食べやすく切る。三つ葉はザく切りにする。

2
牛肉を炒めて、まぐろ節こくうま醤油を加える。
鍋にサラダ油を熱し、牛肉をさっと炒めて砂糖、まぐろ節こくうま醤油大さじ2を注ぐ。

3
仕上げにまぐろ節こくうま醤油を加える。
葉玉ねぎの葉と残りのまぐろ節こくうま醤油を加えてさっと煮る。器に盛り、糸唐辛子をのせる。

今回の素材
まぐろ節こくうま醤油

まぐろ節こくうま醤油は、あっさりしながらも、ほんのり甘くコクのある味わいです。かけ醤油や煮物の味付けにもおすすめです。

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