いわしのこくうま醤油煮 生姜風味

時間:25分 カロリー: 219kcal

らくらくワンポイント
調味料は、酒、甘味から先に加え、まぐろ節こくうま醤油は最後に加えましょう。

材料(3~4人分)


  • いわし…8尾
  • 生姜…1片
  • 酢・水…各1/2カップ
  • 酒…1/2カップ
  • みりん・砂糖…各大さじ1・1/2~2
  • まぐろ節こくうま醤油…大さじ4~5
  • 木の芽…少々

作り方


1
いわしは酢と水で下煮する。
いわしは、水けを拭き、水と酢を鍋に合わせた鍋に入れて10分程度下煮する。

2
下煮したいわしに、調味料を加えて煮る。
酒、みりん、砂糖、まぐろ節こくうま醤油大さじ3を加え、生姜を散らして落し蓋をし、煮る。

3
煮汁が少なくなったら、火を止めて器に盛る。
煮汁が少なくなったら残りのまぐろ節こくうま醤油を加え、少し煮詰めて火を止める。

今回の素材
まぐろ節こくうま醤油

まぐろ節こくうま醤油は、あっさりしながらも、ほんのり甘くコクのある味わいです。かけ醤油や煮物の味付けにもおすすめです。

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