新ごぼうと鮭缶の落とし揚げ

時間:25分 カロリー: 366kcal

らくらくワンポイント
豆腐の水けをしっかりときって、卵、鮭としっかり混ぜ合わせましょう。

材料(4人分)


  • 新ごぼう…1本
  • にんじん…1/3本
  • グリーンピースのむき実…大さじ3~4
  • 鮭缶…1缶
  • 木綿豆腐…300g
  • 片栗粉…大さじ2~3
  • 卵…1個
  • 九州仕込み減塩合わせ麹みそ…大さじ2
  • マヨネーズ味噌
  • みそ・マヨネーズ…大さじ1・1/2
  • みりん・酒…各大さじ1
  • サラダ菜…少々

作り方


1
材料を切り、豆腐の水切りをする。
新ごぼうは短めのささがき、にんじんは3cm長さの細切り、グリーンピースは固めにゆでる。

2
(1)にみそを加えて、混ぜ合わせる。
汁けをきった鮭缶と豆腐、ごぼう、にんじんをボウルに入れて混ぜ合わせ、みそ、溶いた卵を加えて、よく混ぜ、グリーンピース、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

3
(2)の生地を揚げる。
(2)の生地をひと口大に丸めながら、低温から中温の油で、こがさないようにゆっくりと揚げる。

4
みそマヨネーズを合わせて添える。
みそとマヨネーズ、みりんを合わせてみそマヨネーズを作る。(3)を皿に盛り、サラダ菜を添えて、みそマヨネーズをつけていただく。

今回の素材
九州仕込み減塩合わせ麹みそ

九州仕込み減塩合わせ麹みそは、まろやかな旨みのある味噌で塩分も控えめ。みそ汁だけでなく、旬の素材と合わせた料理にもおすすめです。

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