彩りミニトマトといかの三杯酢サラダ

時間:25分 カロリー: 88kcal

らくらくワンポイント
いかは新鮮なものを使い、さっとゆでて、冷水で冷まします。

材料(2~3人分)


  • いか(刺身用)…1杯
  • 塩少々
  • ミニトマト(赤、黄、緑など色どり良く)…80g
  • かつおだし三杯酢…大さじ3~4
  • オリーブ油…大さじ1
  • レタス…適量
  • バジル…少々

作り方


1
いかをさばいてゆでる。
いかはさばいて、輪切りにし、足は食べやすく切り分ける。レモンの皮、パセリの軸などを入れて、下ゆでする。

2
ミニトマトの皮をむく。
ミニトマトは熱湯にさっと浸して冷水にとり、皮をむいて半分に切る。

3
かつおだし三杯酢でマリネをする。
(2)をボウルに入れる。かつおだし三杯酢にオリーブ油を混ぜてかけ、冷蔵庫で冷やす。

4
皿に盛り、お好みでオリーブ油をかける。
レタスをちぎって皿に盛り、(3)をのせる。漬け汁をかけて、バジルの葉を添える。

今回の素材
かつおだし三杯酢360ml

夏の酢の物に欠かせない、三杯酢。かつおの風味の利いたバランス良い味わいのかつおだし三杯酢は、素材の味を引き立て、食卓にあと一品の豊かさをお届けします。

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