しじみだしつゆで作るぶりとねぎのコクうま鍋

時間:15分 カロリー: 479kcal

らくらくワンポイント
ぶりは、火が通りやすいように、拍子木切りにしましょう。

材料(2人分)


  • ぶり切り身(脂の多い腹の部分)…300g
  • 白ねぎ…2本
  • 煮汁
  • しじみだしつゆ…1カップ
  • 水…4カップ
  • 生姜…1片

作り方


1
材料を切る。
ぶりは皮をとって、拍子木切りにする。白ねぎは3~4cm長さ切り、生姜は薄切りにする。

2
煮汁を作る。
鍋に水としじみだしつゆを加えて煮立てる。

3
煮ながらいただく。
煮汁に生姜を入れて、材料を適量加えて、煮ながらいただく。

今回の素材
しじみだしつゆ

しじみのエキスを加えたまろやかなつゆは、煮物やつゆ、南蛮まで使える万能つゆ。煮ても塩辛くならず、美味しく仕上がるので冬の煮込みにおすすめです。

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