しじみだしつゆで作る 鮭の幽庵焼

時間:15分(漬け込む時間を含まず)カロリー: 161kcal

らくらくワンポイント
柚子の種を残したまま漬け込むと苦みが出るので、種はとって使います。

材料(2人分)


  • 生鮭…400g
  • 柚子…1個
  • しじみだしつゆ…1カップ
  • 菊花かぶ…適量

作り方


1
鮭を切る。
鮭は水けをふいて、ひとくち大に切る。柚子は輪切りにして種をとる。

2
漬け汁を作る。
バットに鮭を並べ、柚子をのせて、しじみだしつゆをかける。上下を返しながら1時間程度漬け込む。

3
鮭を焼く。
鮭をグリルに入れて、表面を焼き、漬け汁を塗りながらこんがりと焼き上げる。皿に盛って菊花かぶを添える。

今回の素材
しじみだしつゆ

しじみのエキスを加えたまろやかなつゆは、煮物やつゆ、南蛮まで使える万能つゆ。煮ても塩辛くならず、美味しく仕上がるので冬の煮込みにおすすめです。

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