たけのこの五目ご飯

時間:60分 カロリー: 378kcal

らくらくワンポイント
炊き込む具は、醤油屋のとくつゆで先にさっと煮て下味をつけましょう。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉…150g
  • ゆでたけのこ…小1本
  • 新ごぼう…小1/2本
  • にんじん…30g
  • こんにゃく…1/4枚
  • 絹さや…5枚
  • サラダ油…少々
  • 醤油屋のとくつゆ…1/4カップ
  • 米…2合
  • 水…2カップ

作り方


1
材料を切る。
鶏肉は2cm角に切り、ゆでたけのこは短冊、新ごぼうは小さめのささがきにする。にんじんは、2cm長さの細切りし、こんにゃくも同様に切る。絹さやはすじをとってゆでる。米は炊く30分前に研いでおく。

2
米を研ぐ。
米は炊く30分前に研いでおく

3
醤油屋のとくつゆを注ぐ
小鍋にサラダ油を入れて鶏肉を炒め、色が変わったら、野菜、こんにゃくを加え、醤油屋のとくつゆを注ぐ。

4
五目ご飯を炊く。
炊飯器に米、水と3を加えて、普通に炊く。炊き上がったらせん切りにした絹さやを天盛りにする。

今回の素材
醤油屋のとくつゆ

醤油屋のとくつゆは、お得で、特別。煮物、丼、麺にと幅広くお使い頂けます。どんな素材にも溶け合う、大変便利な1本です。

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