ミニトマト入り親子丼

時間:15分 カロリー: 491kcal

らくらくワンポイント
煮汁を煮立ててから、溶き卵をまわしながら入れましょう。

材料(2人分)


  • 鶏もも肉…150g
  • 玉ねぎ…1/3個
  • ミニトマト(小さめのもの)…6個
  • 青ネギ…5本
  • 醤油屋のとくつゆ…1/3カップ
  • 水…2/3カップ
  • 卵…3個
  • ご飯…丼2杯分

作り方


1
具材の下準備をする。
鶏肉はそぎ切りにする。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。青ネギは小口切りにする。

2
だしを作る。
醤油屋のとくつゆに水を加えてだしを作っておく。

3
具材に火を通す。
フライパンに2を入れて、沸かす。鶏肉、玉ねぎを加えて、鶏肉の色が変わる火を通す。

4
ミニトマト、卵を入れる。
3にミニトマトを入れて、沸いたら、さっと溶いた卵を回し入れて半熟状で火を止める。

4
ご飯の上にのせる。
丼に入れたご飯に、4を2等分してのせ、青ネギを散らす。

今回の素材
醤油屋のとくつゆ

醤油屋のとくつゆ

だし醤油のようにかけても、料理のつゆとしてもお使い頂ける、とくつゆ。
夏休みには、とくつゆで色々なアレンジ料理に親子でチャレンジしてみてください。

商品に関する情報


商品を購入する