ぶりとれんこんのつゆだく照り煮 生姜風味

時間:15分 カロリー: 163kcal

らくらくワンポイント
ぶりとれんこんはさっと焼き、薄めのつゆでさっと炊き上げましょう。

材料(2人分)


  • ぶり…2切れ
  • 小麦粉…適量
  • れんこん…1/2節
  • サラダ油…小さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 焼きあごつゆ糖質70%オフ…大さじ5
  • 水…150㏄
  • おろし生姜または大根おろし…適量

作り方


1
下準備をする。
ぶりは表面の汁気を拭いて、小麦粉をまぶす。れんこんは5ミリの半月に切って、酢水に浸す。

2
ぶりとれんこんを焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、1のぶりを加えて片面をこんがりと焼く。
返して酒をふり、れんこんを加えてさっと焼く。

3
焼きあごつゆ糖質70%オフを入れる。
2に焼きあごつゆ糖質70%オフと水を加え、煮立ったら中火で少し煮詰めながら火を通す。

4
盛り付け、仕上げる。
3を器に盛り、つゆを注いで、たっぷりの生姜をのせる。

今回の素材
焼きあごつゆ糖質70%オフ

糖質を抑えながらも、だし本来の旨味と程よい甘みがある焼きあごつゆ。煮物や焼き物、丼などの味付けに便利です。

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