ぶりとれんこんのつゆだく照り煮 生姜風味
時間:15分 カロリー: 163kcal
- らくらくワンポイント
- ぶりとれんこんはさっと焼き、薄めのつゆでさっと炊き上げましょう。
材料(2人分)
- ぶり…2切れ
- 小麦粉…適量
- れんこん…1/2節
- サラダ油…小さじ2
- 酒…大さじ2
- 焼きあごつゆ糖質70%オフ…大さじ5
- 水…150㏄
- おろし生姜または大根おろし…適量
作り方
1
下準備をする。
ぶりは表面の汁気を拭いて、小麦粉をまぶす。れんこんは5ミリの半月に切って、酢水に浸す。
ぶりは表面の汁気を拭いて、小麦粉をまぶす。れんこんは5ミリの半月に切って、酢水に浸す。

2
ぶりとれんこんを焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、1のぶりを加えて片面をこんがりと焼く。
返して酒をふり、れんこんを加えてさっと焼く。
フライパンにサラダ油を熱し、1のぶりを加えて片面をこんがりと焼く。
返して酒をふり、れんこんを加えてさっと焼く。

3
焼きあごつゆ糖質70%オフを入れる。
2に焼きあごつゆ糖質70%オフと水を加え、煮立ったら中火で少し煮詰めながら火を通す。
2に焼きあごつゆ糖質70%オフと水を加え、煮立ったら中火で少し煮詰めながら火を通す。

4
盛り付け、仕上げる。
3を器に盛り、つゆを注いで、たっぷりの生姜をのせる。
3を器に盛り、つゆを注いで、たっぷりの生姜をのせる。