焼きあごつゆ糖質70%オフの焼きもちあんかけ
時間:10分 カロリー: 333kcal
- らくらくワンポイント
- 焼きたての餅に、熱々のあんをかけて頂きましょう。
材料(2人分)
- 鶏ミンチ…80g
- ぶなしめじ…50g
- えのき茸…50g
- ごま油…小さじ2
- 焼きあごつゆ糖質70%オフ…大さじ3〜4
- 水…1カップ
- 水溶き片栗粉…適量
- 餅…4個
- 水菜…適量
- 角切りにした柚子…少々
作り方
1
下準備をする。
ぶなしめじ、えのきだけは石づきをとる。ぶなしめじは半分、えのき茸は3〜4等分に切ってほぐす。
ぶなしめじ、えのきだけは石づきをとる。ぶなしめじは半分、えのき茸は3〜4等分に切ってほぐす。

2
材料を炒める。
鍋にごま油を熱し、鶏ミンチをほぐし入れてさっと炒める。色が変わったら、1を加えてさっと炒め、水と焼きあごつゆを注ぐ。
鍋にごま油を熱し、鶏ミンチをほぐし入れてさっと炒める。色が変わったら、1を加えてさっと炒め、水と焼きあごつゆを注ぐ。

3
とろみをつける。
2が沸騰したらアクをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2が沸騰したらアクをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
仕上げる。
餅をこんがりと焼いて器に盛り、3のあんをかけて、食べやすく切った水菜、柚子を盛り添える。
餅をこんがりと焼いて器に盛り、3のあんをかけて、食べやすく切った水菜、柚子を盛り添える。