焼きあごつゆ糖質70%オフの焼きもちあんかけ

時間:10分 カロリー: 333kcal

らくらくワンポイント
焼きたての餅に、熱々のあんをかけて頂きましょう。

材料(2人分)


  • 鶏ミンチ…80g
  • ぶなしめじ…50g
  • えのき茸…50g
  • ごま油…小さじ2
  • 焼きあごつゆ糖質70%オフ…大さじ3〜4
  • 水…1カップ
  • 水溶き片栗粉…適量
  • 餅…4個
  • 水菜…適量
  • 角切りにした柚子…少々

作り方


1
下準備をする。
ぶなしめじ、えのきだけは石づきをとる。ぶなしめじは半分、えのき茸は3〜4等分に切ってほぐす。

2
材料を炒める。
鍋にごま油を熱し、鶏ミンチをほぐし入れてさっと炒める。色が変わったら、1を加えてさっと炒め、水と焼きあごつゆを注ぐ。

3
とろみをつける。
2が沸騰したらアクをとり、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
仕上げる。
餅をこんがりと焼いて器に盛り、3のあんをかけて、食べやすく切った水菜、柚子を盛り添える。

今回の素材
焼きあごつゆ糖質70%オフ

糖質を抑えながらも、だし本来の旨味と程よい甘みがある焼きあごつゆ。煮物や焼き物、丼などの味付けに便利です。

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