ミンチと春雨のお惣菜風五目麻辣煮

時間:15分 カロリー: 256kcal

らくらくワンポイント
具をごま油で炒めて、糀鍋スープ麻辣を注ぎましょう。

材料(4人分)


  • 豚ミンチ…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 人参…1/2本
  • チンゲン菜…1株
  • 生椎茸…2個
  • ごま油…大さじ1
  • 春雨(乾燥)…80g
  • 糀鍋スープ麻辣…1袋

作り方


1
具材の下準備をする。
玉ねぎは薄切り、人参は4㎝長さの細切りにする。チンゲン菜は根と葉の部分を分けて4〜5㎝長さの細切り、椎茸は薄切りにする。

2
春雨をもどす。
春雨はかために茹でて、食べやすく切る。

3
炒める。
深めのフライパンにごま油を熱し、ひき肉を炒め色が変わったら玉ねぎ人参、生椎茸、チンゲン菜の根の部分を加えて炒める。

4
仕上げる。
3に糀鍋スープ麻辣を注いで、2の春雨を加え、軽く煮込んでチンゲン菜の葉を加えて味をなじませ、器に取り分ける。

今回の素材
糀鍋スープ麻辣

火鍋でもおなじみのラー油の入った赤いスープをアレンジしたものなので、中華麺や春雨などとの相性も良く、バリエーションも広がります。地元佐賀のお米を使った糀の旨味たっぷりの辛味鍋スープです。

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