完璧な姉が私は嫌いだった。
姉を見ていると自分が嫌になる・・・

 映像のコンセプトは、「美味しいは、オモイをつなぐ」。誰からも好かれる優秀な姉。そんな姉に複雑な思いを抱き、姉のことを嫌いになってしまう妹。離れてしまった妹の心を、姉が想いを込めて作る料理=お弁当が優しく引き寄せます。そして姉妹の絆を紡ぐその味は、長く慣れ親しんだ母の味でした。“美味しい”は、“人の想い(オモイ)をつなぐもの”…その「家族の絆」を、姉妹のストーリーを通して表現しています。弊社は「食を通じて、人と人をつなげ、人々の幸せを支えたい」という想いを込め、本作品 美味しいは、オモイをつなぐ。を制作しました。

 美味しいは、オモイをつなぐ。 は、経済産業省「コンテンツグローバル需要創出促進・基盤整備事業費補助金(J-LOD補助金)」を活用し、総合エンターテインメント企業である株式会社ポニーキャニオンのプロデュースにより制作されました。株式会社ポニーキャニオンのオフィシャルアカウントによりYouTubeにて公開されます。2021年1月配信コンテンツ「美味しいは幸せの調味料だ」に続く、弊社の社是「去華就実(きょかしゅうじつ)」を映像化するシリーズ第2弾です。第1弾「美味しいは幸せの調味料だ」はこちらから視聴できます。

松口 莉子

<妹(ユイ) 役>

-オーディションで主役に決まった時のことを教えてください。
オーディション結果の連絡が来るのが予定よりちょっと遅くて、落ちたと思っていました。今回、主演に決まったという連絡が来て、宮島醤油さんの想いをちゃんと伝えられるように、しっかり演じたいと思いました。

-印象的なシーン
私はこの作品の中であまり笑顔を見せるシーンがなかったんですけど、最後にお姉ちゃんと料理をするシーンだけは唯一カメラに向かってお姉ちゃんと笑いあえたのが印象的でした。

-お姉ちゃん役の赤山さんとの共演はいかがでしたか?
お姉ちゃん役の赤山さんとはオーディションが同じ時間帯で、私から話しかけました。その際に、地元がたまたま一緒で、同じ幼稚園に通っていて、共通点がたくさんあるということが分かって、本当にお姉ちゃんのように思っていました。演じる上でもすごくやりやすかったです。

-佐賀県唐津市の印象は?
佐賀県は初めてです。ずっと撮影をしていて、観光もできていないですが、山も海もあって、自然が多いなという風に感じました。関東とは空気も全然違います。
 時間があったら、名物を食べてみたいです。それに今回は冬で寒かったので、今度は夏に旅行で来たいです!

赤山明日香

<姉(ミサキ) 役>

-印象に残ったシーンは?
 やっぱり妹が「おいしかった」ってお弁当を渡してくれたシーンは、自然と心がジーンとなりました。一番印象に残っています。

-佐賀県唐津市の印象は?
空気がすごくおいしくて、穏やかな気持ちになる場所ですね。撮影は忙しかったんですけど、忙しい中でも全然心がせかせかしなくて、この場所の雰囲気とか空気のおかげか、すごく心にゆとりを持ちながらできた撮影だったなと思います。

村松 和輝

<父 役>

澤 真希

<母 役>

塚尾 玲海

<友達 役>

監督:奈良崎悠記


熊本県熊本市出身
1993年生まれ
主に企業PR/サービスPR/イベントPRの動画コンテンツ制作。
自主で長編映画を2本制作 。
2019年9月に渋谷ユーロスぺースにて監督作「私たちが姉妹になった日」が上映 。
自治体協業においても力量を発揮している 。

-「美味しい」は、誰もが使う日常的な言葉です。その言葉が生まれる過程には、誰かのオモイが必然か偶然か、どんな形であっても必ず入っています。食べる事でそのオモイに触れ、感じるからこそ「美味しい」という言葉が出るのだと私は思います。本作は同じ高校に通う姉妹を描いたショートムービーです。平坦に見えて険しく、単純なようで複雑な思春期。表面的ではなく実質的なものという意味では宮島醤油さんの社是である「去華就実」にどこか繋がる部分があると思います。そんな思春期で生まれた「美味しい」を温かい目線で観ていただければ嬉しいです。

主題歌「小米雪 feat.来海&コ太朗」 
歌・作詞 / 来海
作曲/コ太朗  
編曲/ Osamu Fukuzawa

◆リリース情報

2022年4月20日(水)配信シングル
Miyajima1882
「小米雪 feat.来海&コ太朗」
配信リンク https://lnk.to/kogomeyuki

「小米雪 feat.来海&コ太朗」の試聴

来海(くるみ)

来海さんプロフィール
2022年現在、20歳の福岡在住のシンガーソングライター。
2021年5月に”来海”(くるみ)として「カラー」をテーマに、唯一無二の世界観、女性の儚さを表現していくソロプロジェクトを開始。リリースした楽曲「溜」が全国のラジオ局、Apple Music公式ラジオなど、様々な電波に乗り話題を集めている。SOULやR&Bを現行のシティポップテイストと見事に調和させる福岡のZ世代・SHAKY(シェイキー)のボーカルとしても現在活動中。

-来海さんコメント
作詞、歌唱を担当させていただきました来海です。
今回「家族の味」をテーマに詞を綴り、制作中は私自身も温かな気持ちでこのプロジェクトと向き合うことができました。
愛溢れる素敵な作品です
沢山の人に届きますように。

コ太朗(こたろう)

コ太朗さんプロフィール
2001年生まれ、福岡を拠点に活動中のシンガーソングライター。2019年6月に”虎太朗”として活動開始。リリースした自身初となる配信曲「LADY」がラジオやプレイリストで話題に。同年10月には同世代のミュージシャン達と立ち上げたレーベル・Arias.のオーナーに就任。 2020年3月21日に高校生活の集大成として1st EP「トリビア」をリリースし、Apple Musicのバーナーや、Spotifyの主要プレイリストにラインナップされ注目を集めた。 2020年4月5日より、LOVE FMで毎週日曜日の11時30分〜14時45分まで放送中の 「Teenage Peeps」(現「#てぃんぴー」)にてメインDJとして出演中。 福岡を拠点とするクリエイティブ・ユニットBOATにもサックスプレイヤーとして参加。 シンガーソングライター、作曲家、サックスプレイヤー、レーベルオーナー、ラジオパーソナリティなど多方面で活動し、福岡のユースカルチャーを盛り上げている。 そして、2021年5月から”コ太朗”に改名し今まで以上にジャンルレスな音楽をテーマに活動を再スタートさせる。

-コ太朗さんコメント
地元佐賀県の小さい頃から参加していた唐津くんち。そこで親戚や友達が使っていたお醤油が宮島醤油。そんな暖かさと懐かしさが混ざった素敵な雰囲気の中、素敵なクリエイターの皆様と制作をすることが出来ることにとても嬉しく思います。

素敵な映像、素敵な街並み、素敵な音。
是非、故郷や家族を想いながら楽しんでください!


 お姉ちゃんのお弁当のレシピを紹介します

<あおさスパイスの鶏もも肉ソテー>

材料(2人前)
鶏もも肉…180g、小麦粉…適量、サラダ油…適量、彩り香るスパイスあおさ醤油風…小さじ1、酒…大さじ1
作り方
1、鶏もも肉は一口大に切る。
2、鶏もも肉に彩り香るスパイスあおさ醤油風をふってなじませ、小麦粉をまぶす。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を皮目から並べ入れる。片面にこんがりと焼き目をつけ、酒を振り入れ、返してフタをしてしっかりと火を通す。
ポイント!鶏もも肉にスパイスと小麦粉をまんべんなくつける

<ほうれん草の胡麻和え>

材料(2人前)
ほうれん草…1/2束、塩(ほうれん草茹で用)…適量、合わせ調味料(すりごま…小さじ1、砂糖…小さじ1、ばら本醸造あまくち醤油…大さじ1/2)
作り方
1、鍋のお湯が沸騰したら塩とほうれん草を入れる。1分ほど茹でたらお湯を切り、流水にさらし、水気を絞る。
2、根元を切り落として3~4㎝幅に切る。
3、ボウルに合わせ調味料の材料を入れて混ぜ合わせ、2を加えてよく和える。
ポイント!ほうれん草は合わせ調味料と和える前にもう一度水気を絞ってから加えることで、水っぽくならない。

<卵焼き>

材料(2人前)
卵(Mサイズ)…3個、砂糖…小さじ1、白だし…小さじ1、サラダ油…小さじ1
作り方
1、ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして溶きほぐし、砂糖、白だしを加えて混ぜる。
2、卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、キッチンぺーパーで余分な油を拭き取る。
3、1/4量の1を流し入れて中火で焼き、半熟状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させる。同様に3回繰り返し、火が通ったら火から下ろす。
4、焼きあがったらキッチンペーパーの上に取り出して巻き、しばらく落ち着かせたら食べやすい大きさに切り分ける。
ポイント!卵を溶く時は菜箸の先を切るように動かし、卵黄と卵白を均一に混ぜると、焼き上がりがきれいになる。

<お母さんのミニハンバーグ>

材料(2~3人前)
タネ(牛豚合びき肉…260g、卵 (Mサイズ)…1個、パン粉…大さじ3、佐賀無添加みそ…小さじ2、玉ねぎ…1/2個、牛乳…50ml、サラダ油…大さじ1)
ソース(ケチャップ、ウスターソース…各大さじ2)
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。耐熱ボウルに入れて牛乳をかけ、ふんわりとラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱し、粗熱を取る。
2. ボウルに残りのタネの材料を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
3. 1を入れて混ぜ合わせ、12等分にして成形する。
4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。蓋をして、弱火で3分程蒸し焼きにし、ふっくらとして、中まで火が通ったら火から下ろして取り出す。
5. 同じフライパンにソースの材料を入れ、中火でひと煮立ちさせたら弱火にし、とろみがつくまで3分程煮て、火から下ろす。
ポイント!玉葱と牛乳はしっかり冷ます

CAST
妹(ユイ) 役 松口 莉子
姉(ミサキ)役 赤山 明日香
父     役 村松 和輝
母     役 澤 真希
友達    役 塚尾 玲海
友達    役 藤木 涼太

エキストラ  
佐賀県立唐津商業高等学校の生徒の皆さん  
        

STAFF
監督       奈良崎悠記(JUVENILE.)
照明       山本和生
         鈴木瑛也
撮影       宇佐美康平(969works)
         金澤遥人
録音       喜屋武正樹
衣装       土井ユキ
ヘアメイク    伊澤明日花
助監督      吉村奈亜美
         左奈田章光
制作進行     松永柘野
制作応援     田代翔太

プロデューサー  村多正俊
          (PONYCANYON INC.)

主題歌「小米雪」
歌/来海
作詞/来海
作曲/コ太朗
編曲/Osamu Fukuzawa 

制作 JUVENILE

協力 株式会社メイクブランド
   株式会社valo
   株式会社ツムグ
   株式会社レントシーバー
   969Works

ロケーション協力
佐賀県立唐津商業高等学校
佐賀県フィルムコミッション

宮島醤油株式会社 
宮島 治
藤原 麻紀子
門司 英子
森口 亮
平松 圭子
(フードコーディネーター)
田畑 真央
(フードコーディネーター)
山脇 将寛
瀬戸口 康一
岡野 由貴
三宅 旭
藤津 杏奈
吉森 孔希

この事業は、経済産業省の「コンテンツグローバル需要創出促進・基盤整備事業費補助金(J-LOD補助金)」を活用しています。