かるしお(R)認定商品「減塩チキンカレー」を2025年9月1日に発売 

~塩分を40%カットしつつ、食べごたえのある商品~


2025年8月5日

 宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「減塩チキンカレー」を2025年9月1日に発売します。

減塩チキンカレー

 宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
 また、当社では健康をテーマに掲げた商品開発を進めており、「減塩」に着目した「減塩シリーズ」を発売しています。今回、原材である国産鶏肉にこだわったチキンカレーを発売します。減塩を意識しながらも、しっかりとした食べごたえを求める方にぴったりの一品です。

「かるしお®」について

 「かるしお®」とは、国立循環器病研究センターが推奨する「食塩を控えるからこそおいしい」という減塩の新しい考え方です。そして、かるしお®に関する取り組みの一つに、「かるしお®認定制度」があります。これは「かるしお®認定基準」に基づいて、食品事業者から申請のあった商品の審査を実施し、おいしさと栄養バランスを兼ね備えた商品に対して、「かるしお®認定マーク」の表示を認める制度です。認定を受けるには、設けられた基準をクリアするとともに、官能評価による「おいしさ」も審査されます。

「減塩チキンカレー」の特徴

1. 塩分を40%カットした、かるしお®認定商品
 国立循環器病研究センターが認定する「かるしお®」の審査を通過した、「かるしお®認定商品」です。
 日本食品標準成分表2020年版(八訂)チキンカレーと比べ、40%減塩しました。1人前180g当たり1.1gの食塩相当量です。

2. 原料と味へのこだわりで満足のいく一皿に
 原料にはコクとうまみが特長の国産銘柄鶏「ありたどり」を使用しました。鶏肉本来のうまみを引き出すことで、塩分の使用を抑えつつも満足感のある味わいを実現しました。また、シナモンやクローブなど8種類のスパイスを独自に配合しており、本格的なスパイスカレーの香りと深みのある味わいをお楽しみいただけます。

盛り付け例

商品概要

商品名 減塩チキンカレー
内容量 180g
賞味期間 1年6ヶ月
希望小売価格 432円(税込)
発売日 2025年9月1日
発売地区 全国

宮島醤油ショートムービー公開中 → SHORT MOVIE GALLERY