栃木県産かんぴょう×伝統醤油の旨み!
「栃木かんぴょう炊き込みご飯の素」2025年9月1日から新発売
 

~自社製醤油で風味豊かな味わいに~


2025年8月20日

 宮島醤油株式会社(本社:佐賀県唐津市、代表取締役社長:宮島治)は、「栃木かんぴょう炊き込みご飯の素」を2025年9月1日に発売します。

栃木かんぴょう炊き込みご飯の素

 宮島醤油は、明治15年(1882年)佐賀県唐津市で醤油の醸造所を創業しました。創業以来、発酵食品を基礎としながら、各種調味料・加工食品の製造・販売をしています。
 また、当社では、地域の食材を活用した商品を開発し、生産・販売を行う「地産地工」事業に取り組んでおり、今回、当社の宇都宮工場がある栃木県で日本一の生産量を誇るかんぴょうを使った炊き込みご飯の素を発売します。栃木の恵みを食卓で気軽に味わえる一品です。

栃木県のかんぴょうと自社製醤油を使用

 栃木県のかんぴょうは全国生産量のおよそ99%以上を占める、栃木県の代表的な特産物です。そのかんぴょうをふんだんに使用し、素材本来の風味と食感を活かした味わいに仕上げました。また、自社製の本醸造醤油の旨みを染み込ませ、奥深い味わいに仕上げました。

盛り付け例

商品概要

商品名 栃木かんぴょう炊き込みご飯の素
内容量 130g
賞味期間 1年6ヶ月
希望小売価格 540円(税込)
発売日 2025年9月1日
発売地区 北海道、東北、関東、中部、近畿

宮島醤油ショートムービー公開中 → SHORT MOVIE GALLERY