スパイシーライスサラダ

時間:20分 カロリー: 244kcal

らくらくワンポイント
ごはんはスパイスとレモン汁、オリーブ油をしっかりとなじませて下味をつけて、野菜と混ぜ合わせましょう。

材料(2~3人分)


  • ごはん・・・200g
  • 下味
  • ミックス・スパイス・・・大さじ1
  • レモン汁・・・1個分
  • オリーブ油・・・適量
  • きゅうり・・・1/4本
  • セロリ・・・1/4本分
  • パプリカ(黄)・・・1/4個
  • ハム・・・2枚
  • ブラックオリーブ・・・3個
  • サニーレタス・・・少々
  • トマト・・・適量
  • レモン・・・適量
  • バジル・・・少々

作り方


1
ご飯は冷まし、ミックス・スパイス、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、オリーブ油を注ぎ、軽く混ぜ合わせて下味をつける。

2
きゅうりは5mm角、セロリ、パプリカも同様に切る。トマトは種を取って5mm角に切る。ハムも5mmの角切りにする。

3
(1)と(2)をボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせて味をなじませ、薄切りにしたブラックオリーブ、ちぎったサニーレタスを加える。

4
(3)を皿に盛り、バジル、くし形に切ったレモンをのせ、お好みでミックス・スパイスをふっていただく。

今回の素材
ミックス・スパイス

ミックス・スパイス

風味豊かなスパイスは、焼きものやサラダの味付けや、そのまま食卓で使う調味料としても活躍します。材料にちょっとひとふりするだけで、味も香りも豊かに仕上がります。お弁当やおつまみもらくらく出来るオタスケ調味料、ぜひご活用ください。

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