さくら淡口醤油でたけのこごはん

時間:50分 カロリー:246kcal

らくらくワンポイント
野菜は調味液に浸して、味をなじませます。

材料(3~4人分)


  • ゆでたけのこ…200g
  • 油揚げ小…1枚
  • 人参…30g
  • 米…2合
  • だし汁…2カップ
  • A
  • さくら淡口醤油…大さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 酒…小さじ2
  • 木の芽…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
たけのこの根元は短冊、穂先は小さめの薄切りにする。油揚げは短冊切り、人参は5mm厚さの小さい花型に抜く。米は炊く30分前に研いで、ざるに上げる。

2
Aの合わせ調味料を作る。
みりん、酒、さくら淡口醤油をボウルに入れて、合わせ調味料を作り、1の野菜を浸す。

3
炊飯器に2と油揚げ、だし汁を加えて炊く。
炊飯器に、2と油揚げ、だし汁を加え、さっと混ぜ合わせて炊く。

4
器に盛って、木の芽を飾る。
3が炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで木の芽をのせる。

今回の素材
さくら淡口醤油

さくら淡口醤油

色も薄く、素材の味わいを生かすさくら淡口醤油。汁物や煮物など、春の素材を生かす料理にもおすすめです。

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