さくら淡口醤油でたけのこごはん
時間:50分 カロリー:246kcal
- らくらくワンポイント
- 野菜は調味液に浸して、味をなじませます。
材料(3~4人分)
- ゆでたけのこ…200g
- 油揚げ小…1枚
- 人参…30g
- 米…2合
- だし汁…2カップ
- A
- さくら淡口醤油…大さじ2
- みりん…小さじ2
- 酒…小さじ2
- 木の芽…適量
作り方
1
材料の下準備をする。
たけのこの根元は短冊、穂先は小さめの薄切りにする。油揚げは短冊切り、人参は5mm厚さの小さい花型に抜く。米は炊く30分前に研いで、ざるに上げる。
たけのこの根元は短冊、穂先は小さめの薄切りにする。油揚げは短冊切り、人参は5mm厚さの小さい花型に抜く。米は炊く30分前に研いで、ざるに上げる。
2
Aの合わせ調味料を作る。
みりん、酒、さくら淡口醤油をボウルに入れて、合わせ調味料を作り、1の野菜を浸す。
みりん、酒、さくら淡口醤油をボウルに入れて、合わせ調味料を作り、1の野菜を浸す。
3
炊飯器に2と油揚げ、だし汁を加えて炊く。
炊飯器に、2と油揚げ、だし汁を加え、さっと混ぜ合わせて炊く。
炊飯器に、2と油揚げ、だし汁を加え、さっと混ぜ合わせて炊く。
4
器に盛って、木の芽を飾る。
3が炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで木の芽をのせる。
3が炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで木の芽をのせる。