かに玉のかつおだしつゆあんかけ

時間:15分 カロリー:475kcal

らくらくワンポイント
卵を流したら、大きく混ぜながら半熟状にして、火を通し過ぎないこと。

材料(2人分)


  • カニカマ…80g
  • ニラ…1/4束
  • 卵…3〜4個
  • 下味
  • かつおだしつゆ…小さじ1
  • 水…小さじ1
  • 小麦粉…適量
  • かつおだしつゆあん
  • かつおだしつゆ…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • 水溶き片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ1
  • ごはん…丼2杯分

作り方


1
材料の下準備をする。
カニカマはほぐし、ニラは4cm長さに切る。

2
卵に下味をつける。
卵は溶きほぐし、下味をつける。

3
かつおだしつゆであんを作る。
かつおだしつゆあんの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
かに玉を作ってご飯にかけ、あんをかける。
フライパンにサラダ油を熱し、ニラをサッと炒めて、カニカマを粗くほぐし、加える。2を流し、大きく混ぜながら火を通す。半熟状になったら、皿に盛ったご飯にのせ、3のあんをかける。

今回の素材
かつおだしつゆ

かつおだしつゆ

かつおだしつゆは、やわらかい味わいながら風味豊か。1本あれば、麺からお弁当のおかずまで、日々の料理作りに役立ちます。

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