かに玉のかつおだしつゆあんかけ
時間:15分 カロリー:475kcal
- らくらくワンポイント
- 卵を流したら、大きく混ぜながら半熟状にして、火を通し過ぎないこと。
材料(2人分)
- カニカマ…80g
- ニラ…1/4束
- 卵…3〜4個
- 下味
- かつおだしつゆ…小さじ1
- 水…小さじ1
- 小麦粉…適量
- かつおだしつゆあん
- かつおだしつゆ…1/2カップ
- 水…1/2カップ
- 水溶き片栗粉…適量
- サラダ油…大さじ1
- ごはん…丼2杯分
作り方
1
材料の下準備をする。
カニカマはほぐし、ニラは4cm長さに切る。
カニカマはほぐし、ニラは4cm長さに切る。
2
卵に下味をつける。
卵は溶きほぐし、下味をつける。
卵は溶きほぐし、下味をつける。

3
かつおだしつゆであんを作る。
かつおだしつゆあんの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
かつおだしつゆあんの材料を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
かに玉を作ってご飯にかけ、あんをかける。
フライパンにサラダ油を熱し、ニラをサッと炒めて、カニカマを粗くほぐし、加える。2を流し、大きく混ぜながら火を通す。半熟状になったら、皿に盛ったご飯にのせ、3のあんをかける。
フライパンにサラダ油を熱し、ニラをサッと炒めて、カニカマを粗くほぐし、加える。2を流し、大きく混ぜながら火を通す。半熟状になったら、皿に盛ったご飯にのせ、3のあんをかける。
