根菜と干ししいたけのスープ

時間:15分 カロリー:102kcal

らくらくワンポイント
干ししいたけのもどし汁を加えて、風味よく仕上げましょう。

材料(2~3人分)


  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • 干ししいたけ…3枚
  • 鶏ミンチ…50g
  • ごま油…大さじ1
  • 減塩うどんそばスープ(粉末)…1袋
  • 水…2カップ
  • 青ネギの小口切り…大さじ1

作り方


1
野菜を切る。
ごぼうは小さめの乱切り、にんじんも同様に切る。干ししいたけは戻して4つに切り、戻し汁は取りおく。

2
ごぼうを炒め、鶏ミンチを炒める。
鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出たら鶏ミンチを加えて炒め、さらににんじん、しいたけを加えて、戻し汁を入れる。

3
水と減塩うどんそばスープ(粉末)を加えて煮立てる。
2に水と減塩うどんそばスープ(粉末)を加え、沸騰したらアクを取って、5分程度煮る。

4
野菜がやわらかくなったら、青ネギを加える。
3の野菜がやわらかくなったら、器に盛って、青ネギを散らす。

今回の素材
減塩うどんそばスープ(粉末)

減塩うどんそばスープ(粉末)

かるしお認定シリーズのうどんスープ。香り野菜や薬味を添えると、一層美味しくいただけます。

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