根菜と干ししいたけのスープ
時間:15分 カロリー:102kcal

- らくらくワンポイント
- 干ししいたけのもどし汁を加えて、風味よく仕上げましょう。
材料(2~3人分)
- ごぼう…1/2本
- にんじん…1/2本
- 干ししいたけ…3枚
- 鶏ミンチ…50g
- ごま油…大さじ1
- 減塩うどんそばスープ(粉末)…1袋
- 水…2カップ
- 青ネギの小口切り…大さじ1
作り方
1
野菜を切る。
ごぼうは小さめの乱切り、にんじんも同様に切る。干ししいたけは戻して4つに切り、戻し汁は取りおく。
ごぼうは小さめの乱切り、にんじんも同様に切る。干ししいたけは戻して4つに切り、戻し汁は取りおく。
2
ごぼうを炒め、鶏ミンチを炒める。
鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出たら鶏ミンチを加えて炒め、さらににんじん、しいたけを加えて、戻し汁を入れる。
鍋にごま油を熱し、ごぼうを炒める。香りが出たら鶏ミンチを加えて炒め、さらににんじん、しいたけを加えて、戻し汁を入れる。
3
水と減塩うどんそばスープ(粉末)を加えて煮立てる。
2に水と減塩うどんそばスープ(粉末)を加え、沸騰したらアクを取って、5分程度煮る。
2に水と減塩うどんそばスープ(粉末)を加え、沸騰したらアクを取って、5分程度煮る。
4
野菜がやわらかくなったら、青ネギを加える。
3の野菜がやわらかくなったら、器に盛って、青ネギを散らす。
3の野菜がやわらかくなったら、器に盛って、青ネギを散らす。
