ビーフストロガノフ

時間:30分 カロリー: 373kcal

らくらくワンポイント
炒めた牛肉とクリームソースを合わせたら、牛肉がかたくならないように手早く仕上げましょう。

材料(4人分)


  • 牛かたまり肉または焼肉用・・・400g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • パプリカ・・・少々
  • 小麦粉・・・適量
  • バター・・・大さじ4
  • 赤ワインまたはブランディー・・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • マッシュルーム・・・1パック
  • トマトカット缶・・・1カップ分
  • ビーフブイヨン・・・2カップ
  • サワークリーム・・・大さじ4
  • バターライス・・・適量
  • パセリ・・・少々
  • お好みでサワークリーム・・・少々

作り方


1
牛肉は塩・こしょう・パプリカで下味をつける。
牛肉は4cm長さの棒状に切って、塩・こしょう・パプリカで下味をつけ、小麦粉をまぶしておく。

2
玉ねぎ、マッシュルームを切る。
玉ねぎは薄切り、マッシュルームは2~3mm幅に切る。

3
トマトクリームソースを作る。
鍋にバター大さじ2を溶かし、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたらマッシュルームを加えて炒め、ビーフブイヨン、トマトを加え、煮立ったらサワークリームを加えてひと煮立ちさせる。

4
牛肉を炒め、トマトクリームソースと合わせる。
牛肉を残りのバターで炒め、こんがりと焼き目をつけてブランディーを注ぎ、アルコールを飛ばす。(3)のトマトクリームソースを加えて塩・こしょう(分量外)で調味する。

5
ビーフストロガノフにバターライスを添える。
ビーフストロガノフにバターライス、パセリを添えて、サワークリームをかけていただく。

今回の素材
牛肉・パプリカ・サワークリーム

かつて、ロシアのかたい牛肉を美味しく食べるために考えられたという、ビーフストロガノフ。脂身の少ない肉を使うのはこの影響かもしれません。煮込みと思われがちですが、牛肉とトマトクリームの炒め煮。時間をかけずに作れる、本格派ロシア料理です。