牛肉のすき焼き煮

時間:30分 カロリー: 377kcal

らくらくワンポイント
牛肉は炒めすぎるとかたくなるので、赤味が少し残っている程度で調味しましょう。

材料(4人分)


  • 牛すき焼き用・・・300g
  • 白ねぎ・・・2本
  • 人参・・・1/2本
  • えのき茸・・・1株
  • 白菜・・・2枚
  • 春菊・・・1束
  • しらたき・・・1袋
  • 焼き豆腐・・・1丁
  • サラダ油・・・大さじ1
  • A
  • 砂糖・・・大さじ3
  • しょうゆ・・・大さじ5
  • 酒・・・大さじ2
  • だし汁・・1カップ

作り方


1
牛肉、野菜を食べやすく切る。
牛肉は4~5cm幅に切っておく。白ねぎは斜め切り、人参は4cm長さの短冊切りにする。えのき茸は石づきをとってほぐす。白菜はひと口大に切り、春菊は食べやすい長さに切る。

2
しらたきを下ゆでし、焼き豆腐を切る。
しらたきは熱湯でさっとゆでて、2~3等分に切る。焼き豆腐はたて半分に切って4等分に切る。

3
牛肉をサラダ油で焼き、調味する。
フライパンにサラダ油を熱して、牛肉を加えてさっと炒める。砂糖、酒、しょうゆの半量を加えて焼き付ける。

4
野菜と豆腐、しらたきを入れてだし汁と残りの調味料を注ぎ加える。
(3)に春菊以外の野菜、しらたき、豆腐を並べ入れる。だし汁と残りの調味料を注ぎ、野菜が煮えるまでしばらく煮て、仕上げに春菊を加える。

今回の素材
牛肉・白ねぎ・しょうゆ・しらたき

すき焼きといえば、日本の鍋料理の代表格。すき焼き煮もすき焼きと同様に、牛肉と調味料を炒め煮してコクと旨みを出しながら作ります。甘辛く味付けした牛肉に野菜、豆腐をバランスよく入れてさっと炊き合わせるだけ。手早く作れ、食べ盛りも年配の方にも喜ばれる定番おかずです。