カラフル野菜の和風甘酢漬け

時間:30分(漬け込む時間を含まず) カロリー: 47kcal(1人分)

らくらくワンポイント
それぞれの野菜に下ごしらえをして、らっきょう酢を素材がかぶる程度に注ぎましょう。

材料(作りやすい分量)


  • みょうが・・・15個
  • 春キャベツ・・・1/2個(300g)
  • 粗塩・・・小さじ2/3
  • ゆでたけのこ・・・150g
  • カリフラワー(小)・・・1個
  • にんじん・・・1本
  • らっきょう酢・・・適量

作り方


1
みょうがはゆでて、塩をふる。
みょうがは半分に切って熱湯でさっとゆで、ザルに上げて塩(分量外)少々をふる。

2
キャベツ、たけのこに塩をふる。
キャベツは芯と葉に分けて葉の部分はひと口大にちぎり、芯の部分は斜め薄切りにする。ボールに入れ、小さじ2/3の塩をふって少ししんなりするまで、しばらくおく。たけのこは丁寧に洗い、3~4cm長さの短冊に切り、塩少々をふる。

3
カリフラワー、にんじんはかためにゆでる。
カリフラワーは食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは厚めの短冊に切る。それぞれ熱湯でかためにゆでておく。

4
野菜をらっきょう酢に漬け込む。
(1)、(2)、(3)をそれぞれ容器に入れて、かぶる程度のらっきょう酢を注ぐ。約半日漬け込み、お好みの味加減になったらいただく。

今回の素材
謹製らっきょう漬酢

謹製らっきょう漬酢

酸味と甘みのバランスの良いらっきょう酢。らっきょう酢に、さっとひと塩したり、かために下ゆでした野菜を漬け込んでおけば、野菜の甘酢ピクルスが手早く作れます。ドレッシングの素に、甘酢和えにと料理に活用して、最後までかしこく使い切りましょう。