秋野菜のあんかけやきそば

時間:15分 カロリー: 675kcal

らくらくワンポイント
中華麺はしょうゆをふってこんがり焼きましょう。

材料(2人分)


  • 豚バラ肉…100g
  • 酒・しょうゆ・片栗粉…各少々
  • なす…小1本
  • 生しいたけ…3枚
  • チンゲン菜…1株
  • 白ねぎ…1/2本
  • あんかけダレ
  • 中華スープ…1・1/2カップ
  • 酒・しょうゆ…各大さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • 中華麺…2玉
  • しょうゆ…小さじ2
  • サラダ油…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
豚肉は食べやすい長さに切り、酒、醤油、片栗粉をまぶす。なすは半分に切って1cmの斜め切り。生椎茸は半分に切って薄切りにする。チンゲン菜は根元を4cm長さに切って食べやすい幅に切る。葉も同様に切る。白ねぎは斜めに切る。

2
中華麺にしょうゆをふって焼く。
中華麺はしょうゆをふって、サラダ油大さじ2でこんがりと両面を焼く。

3
肉、野菜を炒めてあんを作る。
中華鍋にサラダ油大さじ1を熱し、豚肉を加えて炒める。豚肉の色が変わったら野菜を加えてさらに炒める。あんの調味料を加えて煮立ったら、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

4
中華麺に野菜あんをかける。
(2)を皿に盛り、(3)のあんをたっぷりとかけていただく。

今回の素材
ばら濃口醤油

九州の味、甘口のばらしょうゆは、煮物、炒めものの他、お菓子にもお使いいただけます。みたらし団子に、焼きそばにとメニューのバリエーションも広がります。熟成した旨みと味をいろいろな料理でお楽しみください。

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