いわしと大根のつみれ鍋

時間:30分 カロリー: 217kcal

らくらくワンポイント
いわしのつみれは、スプーンで形を整えながら加えましょう。

材料(4人分)


  • いわしのつみれ
  • いわし…8尾
  • 白ねぎのみじん切り…1本分
  • 生姜のすりおろし…小さじ1
  • 酒…大さじ2
  • 有機丸大豆100%使用みそ…大さじ1
  • 片栗粉…大さじ1
  • 大根…1/2本
  • にんじん…1本
  • ぶなしめじ…1袋
  • 青ねぎ…1束
  • だし汁…6~7カップ
  • 酒…1/2カップ
  • 味噌…大さじ6

作り方


1
いわしのつみれを作る。
いわしは手開きにして皮を取り、細切りにして、まな板の上でたたき身にする。白ねぎ、生姜をのせてさらにたたき、ボウルに移してほかの材料を加えて混ぜ合わせる。

2
野菜を切る。
大根は厚さ5mmの半月に、にんじんは長めの短冊に切る。ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。青ねぎは4cmの長さに切る。

3
鍋だしを作る。
鍋にだし汁、酒を入れてひと煮立ちしたら、味噌を加える。いわしつみれをスプーンですくって落とし入れ、野菜も順に加えて煮えばなをいただく。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用みそ

有機栽培丸大豆100%使用無添加みそ

鍋料理は味のバリエーションがいろいろありますが、真冬にはコクのある味噌鍋がおすすめ。旬のかきやいわしは有機栽培丸大豆100%使用みそをたっぷり入れた味噌鍋で冬の味覚を味わいましょう。

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