なすと枝豆の忘れ菜煮

時間:30分 カロリー: 177kcal

らくらくワンポイント
かつお風味が生きた「宮島つゆ」は煮物にも大活躍! 好みに合わせて煮汁の濃さを自由に調節できるのがうれしいですね。なすは揚げて煮るので味の染み込みもバツグン。旨みがジュッと詰まってます。

材料(4人分)


  • なす…4~5本
  • 枝豆(むき実にして)…1/2カップ
  • みょうが…2個
  • 煮汁
  • 宮島つゆ…1カップ
  • 水…3~4カップ
  • 唐辛子…2本
  • 揚げ油…適量

作り方


1
なすは4cm長さに切って、水に放ちアクを抜く。枝豆はゆでてむき実にし ておく。

2
180℃に沸かした揚げ油の中に、水気を拭いたなすを加え、さっと色よく 揚げる。

3
(2)を手早く氷水にとって色を止める。

4
煮汁を用意する。「宮島つゆ」1カップに水3~4カップを入れ、さらに 唐辛子を加えて沸かす。なすを加え、含め煮する。

5
器に盛って枝豆を散らし、みょうがのせん切りを添える。

今回の素材
宮島つゆ(かつお味)濃縮2倍

つゆ(かつお味)濃縮

しっかりとかつおの風味が生きる、宮島つゆ(かつお味)。あったか煮物の煮汁や、麺つゆとして、また、仕上げの合わせ調味料としてもお使い頂けます。年末年始の料理を手軽にする、便利な1本です。