あっさり鶏のスープ鍋

時間:15分 カロリー: 248kcal

らくらくワンポイント
鶏肉はさっと熱湯をかけて、糀鍋の素に加えましょう。

材料(4人分)


  • 鶏ぶつ切り肉…400~500g
  • 大根…1/2本
  • にんじん…1/2本
  • 春菊…少々
  • 白髪ねぎ…適量
  • 糀鍋スープ720g…1袋
  • 柚子こしょう…適量

作り方


1
材料を切る。
鶏肉は沸騰したお湯で、湯通しする。大根は厚めのいちょう切りにする。にんじんは3~4cmの棒状に切って面取りをする。

2
糀鍋スープと鶏肉を入れて、中火で煮る。
鶏肉と糀鍋スープを鍋に入れ、火にかけて中火で煮込む。

3
下ゆでした野菜を加えて、しばらく煮る。
大根、にんじんを下ゆでし、(2)に加えてやわらかくなるまで煮る。

4
ごま油で香りをつけて、白髪ねぎをのせる。
材料がやわらかくなったら、白髪ねぎをのせ、柚子こしょうをつけていただく。

今回の素材
糀鍋スープ720g

ブームの糀を鍋スープにして、使いやすくした糀鍋(こうじなべ)スープ。あっさりとして、ほんのり香る糀の香りが素材の味を引き出します。

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