まぐろの漬け丼

時間:20分(すし飯を冷ます時間を含まず) カロリー: 556kcal

らくらくワンポイント
まぐろはしょうゆにさっと漬けて、水っぽさをとり、下味をつけます。

材料(2人分)


  • まぐろ(刺身用)…小1さく(150g)
  • 漬けだれ
  • 佐賀のしょうゆ…大さじ2
  • お好みでわさび…適量
  • 寿司飯
  • ご飯…500g
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩…小さじ2/3
  • 青じそ・穂じそ・貝割れ菜…各適量
  • わさび…少々

作り方


1
まぐろを切る。
まぐろは、2~3mm幅に切り分ける。

2
まぐろを漬ける。
(1)を皿に並べ、佐賀のしょうゆを回しかけて漬け込み、お好みでわさびを入れる。

3
寿司飯を作る
炊き立てのご飯に合わせ酢を回しかけ、しゃもじで切るように冷ましながら混ぜ、寿司飯を作る。

4
丼に盛り付ける
(3)の寿司飯を丼に盛り、青ねぎ、針のりを散らして(2)のまぐろを並べる。青しそ、穂じそ、貝割れ菜を添え、わさびをのせる。

今回の素材
佐賀のしょうゆ

すっきり、まろやかな味わいの佐賀のしょうゆ。新鮮な刺身や漬けだれに、あんかけや汁物、煮物の味付けにお使いください。香りと味の良さが際立ちます。

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