ぶり大根

時間:40分 カロリー: 480kcal

らくらくワンポイント
しょうゆなど調味料を加えた煮汁を煮立てたところで、ぶり、大根を加えましょう。

材料(4人分)


  • ぶりあら身…500g
  • 大根…1/2本
  • 生姜…2片
  • 煮汁
  • 水…2カップ
  • 酒…1/2カップ
  • 砂糖…大さじ3
  • 佐賀しょうゆ…1/2カップ
  • 針生姜…適量

作り方


1
ぶりは霜降りをする。
ぶりは大きくぶつ切りにして、塩(分量外)をふりかけ、しばらく置いてから、熱湯にさっとくぐらせ、霜降りをして水にとり、きれいに洗う。

2
大根を切る。
大根は厚めに皮をむいて、大きめの乱切りにし、一度軽くゆでこぼしておく。生姜1片は薄切り、残り1片は細くせん切りにして、針生姜にする。

3
酒を煮立て、調味料を加える。
酒を煮立て、アルコール分を飛ばしてから、水、砂糖、しょうゆを加えて煮立てる。ぶりと大根を加え、薄切りの生姜を散らし、強火で煮立てる。

4
落しブタをして、中火でコトコト照りよく煮る。
煮立ったら落としブタをして、中火でコトコトと20分位煮込む。途中鍋返しをして、全体が色よく、味がなじむようにする。照りよく煮上がったら、器に盛り、針生姜を天盛りにする。

今回の素材
佐賀のしょうゆ500ml

すっきり、まろやかな味わいの佐賀のしょうゆ。新鮮な刺身や漬けだれに、あんかけや汁物、煮物の味付けにお使いください。香りと味の良さが際立ちます。

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