シーフードのぽん酢ソテー

時間:15分 カロリー: 154kcal

らくらくワンポイント
シーフードはお好みで選び、火を通してからぽん酢を注ぎましょう。

材料(2人分)


  • 海老…2尾
  • ほたて…2個
  • かき…4個
  • エリンギ…1パック
  • 小麦粉…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • ゆず入りぽん酢…大さじ2~3
  • ブロッコリー…適量
  • もみじおろし…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
海老は尾を残して、殻を取る。かきは、塩水でさっと洗う。水気を拭いてそれぞれ小麦粉をまぶす。エリンギは、たてに4等分する。

2
エリンギを先に焼いてシーーフードを焼く。
フライパンにサラダ油の半量を熱し、先にエリンギを焼いて取り出す。サラダ油を足して、(1)をのせて、両面をこんがりと焼く。

3
ゆず入りぽん酢を注いで、味をなじませる。
(2)にゆず入りぽん酢を注ぎ、さっと味をなじませる。エリンギ、ゆでたブロッコリーと盛り合わせる。お好みで、もみじおろしをかけていただく。

今回の素材
ゆず入りぽん酢

ゆず入りぽん酢は、ゆずの香り豊かな、すっきりとした味わいのぽん酢です。鍋料理はもちろん、焼き物の味付けや、サラダのドレッシングとしてもおすすめです。

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