トマトと海草ミックスのだしサラダ

時間:15分 カロリー: 80kcal

らくらくワンポイント
野菜にだしをかけるのは、和えものと同じく食べる直前に。

材料(2人分)


  • トマト…小2~3個
  • 海草ミックス(乾燥)…8g
  • おくら…1/2袋
  • 針生姜・ごま…各適量
  • かけしょうゆ…大さじ4
  • きゅうりなどお好みの野菜…適量
  • お好みでオリーブ油…少々

作り方


1
材料を切る。
トマトはひと口大に切り、海草ミックスはもどす。

2
おくら、えのきは下ゆでをする。
おくらは塩でもんで、熱湯でゆでて、水に放して冷まし、小口切りにする。

3
野菜を盛り合わせて、かけしょうゆをかける。
きゅうりのせん切りを器にしき、(1)、(2)を盛り合わせる。かけしょうゆを回しかけ、針生姜、ごまをのせ、お好みでオリーブ油をかける。

今回の素材
かけしょうゆ

さわやかなだしの香りのかけしょうゆ。甘みが少ないので、あっさりとした味わいに仕上がります。かけるだけではなく、煮物や炒めものの味付けにもお使いいただけけます。夏にはさっぱりとしたおろし和え、ごま和えなどがおすすめです。

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