真っ赤なトマトとホタテのカクテル

時間:20分 カロリー: 79kcal

らくらくワンポイント
比較的果肉がしっかりしたものはサラダに、やや熟したもの~完熟ものはソースにと、使い分けることによって料理の味にメリハリが生まれます。最近は”フルーツトマト”といった果物感覚で楽しめる品種も登場しています。

材料(4人分)


  • トマト…2個
  • ホタテ貝柱(刺身用)…8個
  • マリネ液
  • 玉ねぎ…1/4個
  • レモンの薄切り…1/2個分
  • レモン汁…大さじ2
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • オリーブ油…大さじ4
  • サニーレタス…適量
  • セルフィーユ…少々

作り方


1
トマトを湯むきする。
トマトは真っ赤な完熟のかためのものを選ぶ。熱湯で湯むきをして水に取り、冷まして皮をむく。横半分に切って、ひと口大に切る。

2
ホタテを切る。
ホタテは4等分に切り分ける。サニーレタスは小さくちぎる。

3
マリネ液を作る。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、水気を絞る。マリネ液の材料を混ぜ合わせて、(2)のホタテを先に漬け込む。

4
いただく直前にトマトとマリネする。
いただく直前によく冷やしたトマトを(3)に混ぜ合わせる。サニーレタスとマリネしたトマト、ホタテをグラスに盛り合 わせ、レモンやセルフィーユを飾る。

今回の素材
トマト

老化や病気の原因となる体細胞の酸化を防ぐ”リコピン”や”ビタミンC”を豊富に含むトマト。年間を通して出回っていますが、太陽をいっぱい浴びた旬のものは栄養も旨味もアップします。