鯵と銀杏の味噌つくね

時間:30分 カロリー: 306kcal

らくらくワンポイント
味噌を加えて、魚の生臭みを取りましょう。

材料(4人分)


  • 鯵・・・正味300g
  • 銀杏・・・30g
  • 鶏ひき肉・・・100g
  • サラダ油・・・少々
  • 白ねぎ・・・1/2本
  • A
  • 味噌・・・大さじ3
  • 卵・・・1個
  • 酒、みりん・・・各大さじ1
  • ごま油・・・少々
  • 塩・こしょう・・・各少々
  • 小麦粉・・・大さじ3
  • サラダ油・・・適宜
  • 添え物・・・ししとう4本、生しいたけ4枚
  • B味噌タレ
  • 味噌、醤油・・・各大さじ2
  • みりん・・・大さじ2
  • 酒・・・大さじ2
  • だし汁・・・大さじ3

作り方


1
鯵のたたき身を用意する。
鯵は三枚におろして、ぜいごを除き、たたいてミンチにする。

2
つくねを作る。
鶏ミンチはサラダ油で炒めほぐしておく。銀杏のおおきいものは粗刻みしておく。白ねぎはみじん切りにして、Aとともによく混ぜ合わせる。(2)と小麦粉をあわせて形を整える。

3
つくねを焼く。
フライパンに油を温め、(2)をこんがりと焼く。

4
その他の材料を焼く。
しいたけとししとうを焼き、取り出して器に盛る。

5
味噌タレで煮詰める。
つくねが焼けたら、鍋にBの味噌タレを入れ軽く煮詰める。

今回の素材
有機栽培丸大豆100%使用無添加みそ

3年以上化学肥料や農薬を使用していない畑で栽培された丸大豆と国内産大麦、国内産米、天日結晶塩で熟成させた無添加の合わせみそです。

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