鶏手羽と卵のしょうゆ煮

時間:40分 カロリー: 409kcal

らくらくワンポイント
鶏肉は焼き付けて、調味料を加えて煮始めます。

材料(2人分)


  • 鶏手羽元・・・6本
  • 佐賀のしょうゆ・・・少々
  • サラダ油・・・小さじ1
  • ゆで卵・・・2個
  • チンゲン菜・・・1株
  • にんにく・・・小1片
  • 水・・・適量
  • 佐賀のしょうゆ・みりん・酒・・・各大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方


1
鶏肉に下味をつけ、卵、青菜をゆでる。
鶏肉にしょうゆをふって、下味をつける。チンゲン菜は色よくゆでて、食べやすい大きさに切る。

2
鶏肉を焼き付ける。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉をこんがりと炒める。

3
調味料と水を注ぎ、煮る。
(1)の鍋に、調味料、水を注ぎ、ゆで卵、にんにくの薄切りを加える。沸騰したらアクをとり、弱火で20~30分煮る。

4
盛り付ける。
(4)の鶏、卵、青梗菜を器に盛り合わせる。

今回の素材
佐賀のしょうゆ

深みのある色合いと、薫り高い佐賀しょうゆ。煮物、焼き物、和え物やそのままかけても美味しく頂けます。

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