菜の花と小柱のらっきょう酢和え

時間:10分 カロリー: 93kcal

らくらくワンポイント
小柱をらっきょう酢に浸し、食べる直前に菜の花と和えましょう。

材料(4人分)


  • 菜の花…1束
  • 塩…少々
  • 小柱…150g
  • A:らっきょう酢…1/3カップ
  • A:すりごま…大さじ2
  • A:さくらの花の塩漬け…適量

作り方


1
菜の花をゆでる。
菜の花は、かたい根元を切り、塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとって冷まし、水気を絞り、3等分に切り分ける。

2
小柱をらっきょう酢に浸す。
小柱は、熱湯で霜降りして、Aに10分程度浸す。

3
盛り付ける。
(1)と(2)にすりごまを加えて和え、水に放して塩抜きをしたさくらの花を飾る。

今回の素材
謹製らっきょう漬酢

謹製らっきょう漬酢

らっきょう酢は、酸味と甘みのバランスのとれた合わせ調味料です。万能酢として、甘酢漬けや和え物、また煮物や炒めものにも幅広くお使いいただけます。

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