海鮮ヘルシーあんかけ丼

時間:15分 カロリー: 393kcal

らくらくワンポイント
魚介を先に炒めて、旨みを出しましょう。

材料(4人分)


  • いか(小)…1杯(さばいたもの)
  • えび…6~8尾
  • ベビーホタテ…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…30g
  • 生しいたけ…2枚
  • キャベツ…3枚
  • 絹さや…適量
  • 高級長崎ちゃんぽんスープ…1袋
  • 水…2カップ
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方


1
材料を切る。
いかはひと口大に切り、えびは殻をむいて背わたをとる。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊、しいたけは薄切りにする。キャベツは小さめのひと口大に切り、絹さやは筋をとる。

2
高級長崎ちゃんぽんスープを水で溶く。
高級長崎ちゃんぽんスープを水で溶いておく。

3
魚介、野菜を炒めて、ちゃんぽんスープを加える。
サラダ油を熱し、魚介をさっと炒める。玉ねぎ、にんじん、生しいたけを加え、さっと炒め合わせて、キャベツを加え、(2)を注ぐ。煮立ったら、ゆでた絹さやを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4
ご飯にあんをかける。
丼にご飯をよそい、(3)をたっぷりとかけていただく。

今回の素材
高級長崎ちゃんぽんスープ

高級長崎ちゃんぽんスープは粉末で使いやすく、素材の旨みを引き出すあっさりしたスープです。麺はもちろん、炒め物、スープなどにもご活用ください。

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