かきのみそグラタン

時間:25分 カロリー: 151kcal

らくらくワンポイント
生がきはさっと酒で蒸し、蒸し汁をみそに加えて味をなじませます。あらかじめみそに牛乳が入っているので、マイルドな味に仕上ります。旬の味をみその香りとともに味わいま しょう。

材料(4人分)


  • かきむき身…300g
  • 酒…大さじ3
  • ほうれん草…1束
  • みそソース
  • 白みそ…80g
  • 牛乳…1/2カップ
  • 砂糖・みりん…各大さじ1

作り方


1
かきを洗い、さっと火を通す。
かきは塩水で軽くふり洗いをして、ざるで水気をきる。鍋に並べて酒をふり、火にかけて、かきがぷっくりとふくれたら火を止める。

2
野菜の準備をする。
ほうれん草は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にさらす。水気をしっかりと絞り、3cm長さに切る。

3
みそソースを作る。
白みそに砂糖、みりんを合わせ、牛乳でのばしてみそソースを作る。(1)の煮汁を適量加え、かきの香りをつける。

4
みそとかき、野菜を合わせ、グラタンを焼く。
耐熱の器に(1)と(2)を入れ、(3)のみそソースをたっぷりとかける。オーブントースターでこんがりと焼き目をつける。

今回の素材
みそ

みそは古くから食卓の助っ人として大活躍。みそ汁などの中の具をまとめたり、魚のくさみをやわらげ、うま味をつける力があります。また、コレステロールを減らす作用もあり、高血圧予防にも効果的です。