焼きそば風 お手軽ぶっかけ麺

時間:20分 カロリー: 544kcal

らくらくワンポイント
そばを香ばしく炒めて、具入りの焼きあごつゆをかけましょう。

材料(2人分)


  • そば(乾麺)…2束
  • サラダ油…適量
  • 豚細切れ肉…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • おくら…4本
  • 焼きあごつゆ…1/2
  • ねぎの小口切り…適量
  • ミニトマト…適量

作り方


1
材料を切る。
豚肉はひと口大、玉ねぎは5mm厚さに切る。おくらは斜めに4等分に切る。

2
そばをゆでて、炒める。
そばをゆでて、水気を切る。フライパンにサラダ油を熱し、茶そばをじっくりと焼き付けて焦げ目をつけ、器に盛る。

3
つゆを注ぎ、さっと煮たてる。
あとのフライパンで、豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎ、オクラを加えて火を通す。つゆを注ぎ、さっと煮立てる。

4
(3)を(2)にかける。
(3)を(2)にかけ、ねぎを散らし、半分に切ったミニトマトを添える。

今回の素材
焼きあごつゆ500ml

焼きあごつゆはあご(トビウオ)の風味を生かしたあっさり味のつゆです。夏の麺料理や普段のお惣菜にも、1本あると便利なお助け調味料です。

商品に関する情報


商品を購入する