レモンステーキコク旨醤油風味

時間:10分 カロリー: 308kcal

らくらくワンポイント
牛肉は火が通りすぎないように、さっと焼き目をつけてソースをかけます。

材料(4人分)


  • 牛鉄板焼き用…300g
  • 塩・こしょう…各少々
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…1個
  • レモン…1個
  • ステーキソース
  • 本醸造特醸さしみあまくち醤油…大さじ3~4
  • 酒大さじ・みりん…各大さじ1~2
  • 砂糖…小さじ1
  • バター…大さじ2
  • 貝割れ菜…適量

作り方


1
材料を準備する。
牛肉はごく軽く塩・こしょうをする。玉ねぎは1.5cm厚さの輪切り、にんにくは薄切りにする。レモンの半分は輪切り、残りは絞っておく。

2
ステーキソースを作る。
本醸造特醸さしみあまくち醤油、酒、レモン汁を混ぜ合わせ、すりおろしたにんにくを加えて混ぜ合わせる。

3
牛肉を焼いて、タレをかける。
フライパンにオリーブ油(分量外)を加えて、玉ねぎをこんがり焼いて取り出しす。フライパンをさっと洗い、バターを溶かし、にんにくを入れて香りが出たら取り出し、牛肉を入れて表面を焼く。すぐに返して、中火で赤みが残る程度に焼く。

4
3)に(2)のステーキソースをかける。
(3)に(2)を回しかけて火を止め、玉ねぎを敷いた皿に盛り、ソースをかけ、にんにくを散らして、レモンの薄切り、貝割れ菜を添える。

今回の素材
本醸造特醸さしみあまくち醤油360ml

本醸造特醸さしみあまくち醤油

濃く深い味わいの本醸造特醸さしみあまくち醤油。これからの季節、さっと作りたいお惣菜のソースとしてもおすすめです。少しの調味料で本格的な味わいが楽しめます。

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