ごぼうのかき揚げうどん

時間:15分 カロリー: 614kcal

らくらくワンポイント
かき揚げの衣は、薄くまぶしてカラリと揚げましょう。

材料(2人分)


  • ごぼう…1/2本
  • にんじん…1/4本
  • 小麦粉…大さじ4
  • 溶き卵・水…各大さじ2
  • 冷凍うどん…2玉
  • 減塩うどんスープ…2袋
  • 青ネギの小口切り…適量
  • 七味唐辛子…少々

作り方


1
ごぼう、にんじんを切る。
ごぼうは、斜め切り、にんじんは細切りにする。ごぼうは水にさらしてアクを抜く。

2
衣を作る
冷たい水と溶き卵を混ぜ合わせ、小麦粉をふってさっと混ぜ合わせる。

3
ごぼうのかき揚げを作る。
ごぼうとにんじんに薄く小麦粉をまぶし、(2)の衣をつけて木べらにのせ、中温に熱した揚げ油に滑らすように入れる。浮いてきたら返して、残りも同様にかき揚げにする。

4
うどんを作って、ごぼうのかき揚げを添える。
減塩うどんスープを温め、うどんを入れてひと煮立ちしたら、丼に入れる。つゆを注ぎ、かき揚げをのせ、青ネギをふって、七味を添える。

今回の素材
減塩うどんそばストレートスープ

ストレートタイプなので、鍋にも、うどんやそばに茶碗蒸しにといろいろな料理にお使い頂けます。塩分が気になる方へ嬉しい減塩タイプ、風味も味もそのままでヘルシーなスープです。

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