野菜たっぷりヘルシーうどん鍋

時間:15分 カロリー: 551kcal

らくらくワンポイント
うどんスープを沸かして、野菜のかたいものから火を通しましょう。

材料(2人分)


  • 豚しゃぶしゃぶ肉…200g
  • 豆腐…1/2丁
  • 白ねぎ…1本
  • にんじん…1/3本
  • 白菜…3枚
  • 水菜…1/4束
  • えのき茸…1/2袋
  • 細めのうどん(乾麺)…80g
  • 減塩うどんスープ…2~3袋
  • かぼす…適量

作り方


1
材料の下準備をする。
豆腐はひと口大、白ねぎは細切り、にんじん細切り、白菜はひと口大に切る。水菜は3~4cm長さ、えのきは石づきをとってほぐす。

2
うどんをゆでる。
うどんは、規定の時間より少し短めにゆでて、流水でもみ洗いする。

3
減塩うどんスープを鍋に入れる。
減塩うどんスープを土鍋に入れて、沸かす。


4
野菜、肉を入れながら煮る。
3に豚肉や野菜、うどんなどを入れ、アクを取りながら煮る。器にとり、お好みでかぼすを搾っていただく。


今回の素材
減塩うどんそばストレートスープ

ストレートタイプなので、鍋にも、うどんやそばに茶碗蒸しにといろいろな料理にお使い頂けます。塩分が気になる方へ嬉しい減塩タイプ、風味も味もそのままでヘルシーなスープです。

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