チキンの紫黒米酢ゼリーサラダ

時間:15分(ゼリーをかためる時間、ささみを冷ます時間を含まず) カロリー: 58kcal

らくらくワンポイント
スープの粗熱をとって、紫黒米酢を加えましょう。

材料(2~3人分)


  • 鶏ささみ…2~3本
  • 紫黒米酢ゼリー
  • スープ…250cc
  • 塩・こしょう…各少々
  • 紫黒米酢…大さじ3
  • ミックスリーフ野菜…適量
  • イエロートマト…2~3個
  • セルフィーユ…少々
  • オリーブ油・塩こしょう…各適量

作り方


1
とりささみをゆでる。
鶏ささみはかぶる程度の水を加えて火にかける。沸騰したら1~2分弱火でゆで、火を止めてふたをしてそのまま冷ます。取り出してさいておく。

2
チキンスープに紫黒米酢、ゼラチンを入れてかためる。
チキンスープを沸かし、ゼラチンを入れて溶かし、塩、こしょうで味をととのえる。粗熱をとって、紫黒米酢を加え、冷蔵庫で冷やしかためる。

3
鶏肉をさいて、野菜を切っておく。
鶏肉は粗くさいておく。野菜は食べやすくちぎり、氷水に放して、パリッとさせておく。ミニトマトは輪切りにする。

4
鶏肉と野菜、ゼリーを盛り合せる。
皿に鶏肉と野菜を盛り合せ、7mmの角切りにしたゼリーを散らし、オリーブ油、塩をふっていただく。

今回の素材
ミヤジマ紫黒米酢

紫色が鮮やかな紫黒米酢。黒酢のように、野菜にかけたり、スープの仕上げに入れたりと季節を問わず使えます。紫色を生かしたゼリーなどおもてなし料理にもおすすめです。

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