鶏きのこごはんのトマトマーボ丼

時間:15分 カロリー: 511kcal

らくらくワンポイント
豆腐から水がでるので、水溶き片栗粉でまとめましょう

材料(2~3人分)


  • もめん豆腐・・・1丁
  • ミニトマト・・・8個
  • 生姜・・・1/2片
  • まぜこみご飯の素 鶏きのこ・・・1袋
  • だし汁・・・1/2カップ
  • 水溶き片栗粉・・・小さじ2
  • 青ねぎの小口切り・・・適量
  • 炊き立てのごはん・・・茶碗2杯分
  • ごま油・・・少々

作り方


1
具材の下準備をする。
木綿豆腐は角切りにしてさっと下ゆでをする。ミニトマトはそのまま、生姜は薄切りにする。

2
まぜこみご飯の素を加える。
まぜこみご飯の素、生姜をフライパンに入れ、だし汁を加えてひと煮立ちさせる。1の豆腐を加えて2~3分煮込む。

3
とろみをつける。
2にミニトマトを加えて温め、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。

4
盛り付ける。
丼にごはんを盛り、3をかけて、ねぎを散らす。

今回の素材
まぜこみご飯の素 鶏きのこ

まぜこみご飯の素 鶏きのこは、混ぜごはんだけでなく、具だくさん調味料として、煮物や丼へのアレンジもおすすめ。冬のこの時期は、卵とじも美味しいですよ。

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