焼きあごつゆのあんかけうどん

時間:20分 カロリー: 407kcal

らくらくワンポイント
炒めた材料に、焼きあごつゆと水を注いで、あんを作ります。

材料(4人分)


  • 野菜あん
  • 豚こま切れ肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…1/4本
  • きくらげ…1枚
  • 白菜…2枚
  • 丸天…1枚
  • サラダ油…小さじ2
  • 焼きあごつゆ…1カップ
  • 水…2カップ
  • ゆでうどん…4玉
  • 水溶き片栗粉…適量

作り方


1
材料を切る。
玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊、きくらげは戻して細切りにする。白菜は小さめのひと口大に切る。丸天は、斜め薄切りにする。

2
野菜あんを作る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒めて色が変わったら、1を加えてさっと炒め合わせる。水と焼きあごつゆを加えて、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

3
うどんを温めて、あんをかける。
熱湯に、うどんを入れて温め、器に盛る。2のあんをたっぷりとかけていただく。

今回の素材
焼きあごつゆ

煮物や焼き物、麺類にも便利に使える焼きあごつゆ。冬は煮物やあんかけ、夏はそうめんや南蛮にと一年中活躍する便利つゆです。

商品に関する情報


商品を購入する