鯛ごはん

時間:15分 カロリー: 391kcal

らくらくワンポイント
鯛ご飯の鯛は、鯛茶にも使えます。ご飯に鯛をのせて、熱いお茶かだし汁をかけていただきます。遅く帰ったお父さんの夜食にも重宝します。

材料(4人分)


  • 鯛(刺身用)…1/2尾分
  • A
  • 醤油…大さじ3
  • 酒・みりん…各大さじ1
  • すりごま…大さじ2
  • ごはん…4杯分(600g)
  • わさび…適量
  • 青じそ…4枚
  • 青ねぎの小口切り…少々
  • 針のり…適量

作り方


1
鯛の刺身を切る。

鯛はひと口大のそぎ切りにする。

2
調味料を合わせる。
Aの調味料を順に加え、香りよくすったいりごまを加え混ぜ合わせる。

3
鯛を調味料に漬ける。
(1)の鯛を(2)に加え、10分程度漬け込んで味をなじませる。

4
漬け込んだ鯛をご飯にのせる。
アツアツのご飯に漬け込んだ鯛をたっぷりとのせ、わさび、青じそを添えて青ねぎを散らし、針のりをのせていただく。

今回の素材

昔から祝い事に欠かせない鯛。3月~4月にかけてとれる旬の天然鯛を瀬戸内では”桜鯛”と呼んでいます。上品な白身の鯛は刺身、蒸し物、煮物と様々な料理に使われます。あらは潮汁にすると美味しい汁物が出来ます。