チキンのハーブパン粉焼き

時間:30分 カロリー: 353kcal

らくらくワンポイント
ハーブ焼きは様々な素材で応用できます。行事の多いこの季節おもてなしにもぴったりです。

材料(4人分)


  • 鶏もも肉…400g
  • 塩・こしょう…各少々
  • ハーブパン粉
  • ローズマリー…適量
  • タイム…適量
  • にんにく…2片
  • パン粉…1/2カップ
  • オリーブ油…大さじ3
  • 白ワイン…大さじ2
  • ミニトマト…8個
  • イタリアンパセリ・・・少々
  • ローズマリー…少々

作り方


1
鶏肉をそぎ切りにする。
鶏肉はそぎ切りにして塩・こしょうをふる。

2
ハーブパン粉を作る。
ハーブは枝から葉をしごき取る。にんにくのみじん切り、パン粉と混ぜ合わせ、ハーブパン粉を作る。

3
鶏肉にハーブパン粉とオリーブ油、ワインをふって、軽く押さえる。
天板に(1)の鶏肉とミニトマトを並べ、(2)のハーブパン粉をふる。オリーブ油と白ワインを回しかけて、上から押さえてなじませる。

4
オーブンでこんがりと焼く。
200度のオーブンで15~20分こんがりと焼き色がつくまで焼き上げ、イタリアンパセリ、ローズマリーなどのハーブを添える。

今回の素材
ハーブ

バジルやミントなどに代表されるハーブは、古くから生活の様々なところで使われています。ハーブの特徴に合わせて、加熱するもの、生で使うもの、乾燥させて使うものに分けられます。