冬瓜と豚肉の味噌煮

時間:30分 カロリー: 178kcal

らくらくワンポイント
味噌は2回に分けて加えると、香りの良い味噌煮になります。

材料(2~3人分)


  • 冬瓜…500g(約1/4個分)
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用…80g
  • 生姜…1片
  • だし汁…2カップ
  • 産地限定無添加合わせみそ生…大さじ3
  • みりん…小さじ2

作り方


1
材料の下準備をする。
冬瓜は、皮をむいて、熱湯で下ゆでをする。生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。

2
豚肉に火を通す。
だし汁を温め、豚肉を入れてさっと火を通し、アクをとる。

3
柔らかくなるまで煮る。
1と味噌の半量を加えて柔らかくなるまで煮る。

4
味噌をいれ、仕上げる。
2に仕上げの味噌を加えて、器に盛り、汁を注いで針生姜をのせる。

今回の素材
産地限定無添加合わせみそ生

まろやかな甘さの産地限定無添加合わせみそ生は味噌汁の他、炒めものや焼き物の調味料としても活躍します。

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