肉団子と白菜、春雨の中華風鍋

時間:30分 カロリー: 268kcal

らくらくワンポイント
肉団子は表面に焼き目をつけて、博多炊き餃子鍋スープに入れて火を通しましょう。

材料(3〜4人分)


  • 博多炊き餃子鍋スープ…1袋
  • 肉団子
  • 豚ミンチ…300g
  • ネギのみじん切り…大さじ3
  • おろし生姜…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 酒…大さじ3
  • 塩・こしょう…各少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • 白菜…3〜4枚
  • 春雨…30〜50g
  • 青ねぎ…5本

作り方


1
肉団子を作る。
ボウルに肉団子の材料を入れて、ねばりが出るまで手でよく混ぜ合わせる。6〜8等分に分けて、円盤形に丸める。

2
フライパンで肉団子を焼く。
フライパンにサラダ油を熱して、1の肉団子を両面焼いて取り出す。

3
白菜を切って、春雨を水で戻す。
白菜はひと口大に切り、春雨は戻しておく。青ねぎは小口切りにする。

4
鍋に博多炊き餃子鍋スープを入れて、肉団子を煮る。
鍋に白菜のかたいところを敷き、肉団子をのせて、博多炊き餃子鍋スープ注いで火にかける。煮立ったら肉団子に火が通るまで15分程度煮て、白菜の葉と春雨を加え、ネギを散らす。

今回の素材
博多炊き餃子鍋スープ

博多炊き餃子鍋スープ

博多地鶏のだしの旨味がきいた餃子鍋スープ。餃子鍋だけでなく、肉団子や鶏鍋などにもおすすめ。野菜をたっぷり入れてお楽しみ下さい。

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