お楽しみ田楽

時間:20分 カロリー: 243kcal

らくらくワンポイント
田楽は、味噌と素材を別々に準備して、最後に塗って焼き上げます。お客さんの時などは便利ですね。田楽味噌は、少量作ると煮詰めてしまいがちなので、まとめて作るといいでしょう。もしも煮詰まったときは、あわてずにだし汁などでのばしてください。

材料(4人分)


  • 焼きとうふ・・・1丁
  • こんにゃく…1/2丁
  • A
  • だし汁…2カップ
  • 淡口しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • かぼちゃ…1/6個
  • 白ごま・黒ごま…各少々
  • 白い田楽味噌
  • 白味噌…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1 1/2
  • みりん…大さじ1
  • だし汁…大さじ1
  • 赤い田楽味噌
  • 赤味噌…大さじ4
  • 砂糖…大さじ4
  • みりん…大さじ1
  • だし汁…大さじ1

作り方


1
下ごしらえをする。
焼き豆腐は大きめの短冊に切る。こんにゃくは切り込みを入れてゆでこぼし、同様に切る。Aで煮て冷ましておく。かぼちゃは食べやすい大きさに切ってレンジで柔らかくする。

2
田楽味噌を作る。
鍋に白味噌と調味料、だし汁を加え、火にかけてつやが出るまで練り、白い田楽味噌を作る。別鍋で赤い田楽味噌も同様に作る。

3
豆腐、こんにゃく、かぼちゃに味噌を塗る。
豆腐に白い田楽味噌、こんにゃく、かぼちゃに赤い田楽味噌を塗る。

4
グリルで軽く焼いてごまをふる。
(3)を焦がさないように軽く焼き、豆腐には黒ごまを、こんにゃく、かぼちゃには白ごまをふる。

今回の素材
みそ

日本の味噌の多くは、米が原料の米味噌と、麦が原料の麦味噌です。日本でも、地域によって様々な味噌がありますが、一般的に、白い味噌は淡白で、赤い味噌は濃厚な味わいです。素材や用途で使い分けましょう。