金目鯛と春ごぼうの煮付け

時間:25分 カロリー: 268kcal

らくらくワンポイント
金目鯛は熱湯をかけてから、減塩つゆで煮付けましょう。

材料(4人分)


  • 金目鯛…半身
  • 春ごぼう…1/2本
  • 菜の花…1束
  • 減塩つゆ…1/2カップ
  • 水…2・1/2カップ
  • 針生姜…適量

作り方


1
金目鯛を霜降りにする。
金目鯛は4つに切り分け、熱湯をさっとかけて霜降りする。ごぼうは食べやすい長さに切り、菜の花は色良くゆで、水気を絞って3等分に切る。

2
煮汁を作る。
減塩つゆと分量の水を鍋に入れる。

3
金目鯛とごぼうを煮汁に加えて煮る。
金目鯛とごぼうを入れて火にかける。煮立ってきたら落しぶたをして中火で、煮汁が1/3程度になるまで煮る。

4
煮汁をかけながら煮て、皿に盛る。
落としブタを取って、煮汁をかけながらさっと煮る。皿に盛り合わせ、菜の花と針生姜を添える。

今回の素材
減塩つゆ

減塩つゆ

減塩しながらも、コクや旨味があるので、薄味の煮物やかけつゆとしてもおすすめです。

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