アジのスパイスエスカベッシュ

時間:20分 カロリー: 361kcal

らくらくワンポイント
揚げたアジは、温かいうちにソースに漬け込むと味がよくなじみます。

材料(2人分)


  • アジ(3枚におろしたもの)…中2尾
  • 減塩ステーキスパイス…適量
  • 紫玉ねぎ…1/4個
  • セロリ…1/2本
  • パプリカ…1/4個
  • エスカベッシュソース
  • オリーブ油…大さじ3〜4
  • ワインビネガーまたは酢…大さじ1
  • レモン汁…大さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 小麦粉・揚げ油…各適量
  • お好みでセルフィーユ、レモンの薄切り…各適量

作り方


1
アジに減塩ステーキスパイスをふる。
アジに減塩ステーキスパイスをふって味をなじませる。紫玉ねぎは薄切り、セロリは細切りにする。

2
エスカベッシュソースを作る。
オリーブ油以外の調味料を混ぜ合わせ、オリーブ油を少しずつ注いで混ぜ合わせる。

3
1のアジを揚げ焼きする。
1のアジの汁気を拭いて、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに1㎝程度の油を入れて熱し、アジを揚げ焼きする。

4
アジと野菜を2のソースに漬け込む。
2に1の野菜と3のアジを漬け込んでなじませる。皿に盛り、お好みでセルフィーユ、レモンを添える。