鮭ときゅうりのレモンつゆ南蛮

時間:15分 カロリー: 181kcal

らくらくワンポイント
きゅうりはタネを取ることで、漬け汁が水っぽくならず、美味しく出来上がります。

材料(2~3人分)


  • 鮭切り身…2~3枚
  • きゅうり…1本
  • レモン風味つゆ
  • かつおつゆ・水…各1/2カップ
  • レモンの薄切り…1/2個分
  • いりごま・針生姜…各適量

作り方


1
下準備をする。
鮭は2〜3等分に切り分けて、薄く塩をしておく。きゅうりは、たて半分に切ってタネをスプーンで取り、長めの斜め切りにする。

2
レモン風味つゆを作る。
かつおつゆを分量の水で溶き、レモンを加えて混ぜ合わせる。

3
鮭を焼く。
1の鮭をグリルまたはフライパンでこんがり焼いて、2に浸す。きゅうりもさっと炒めて加え10分程度漬けて味をなじませる。

4
盛り付ける。
3を器に盛り、いりごまをふって、針生姜をのせる。

今回の素材
かつおだしつゆ

かつおつゆは風味豊かで、程よい甘みがあり、お魚やお肉、野菜の煮物や麺のつゆ、おかずやお弁当の味付けにと便利にお使い頂けます。

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