牛肉と山椒のさっと煮

時間:15分 カロリー: 235kcal

らくらくワンポイント
煮込みが終わったら、しばらく置いて味をなじませましょう。

材料(3~4人分)


  • 牛薄切り肉…300g
  • 山椒の実…大さじ1
  • 酒…大さじ2
  • かつおつゆ…1/2カップ
  • 水…1/2カップ
  • お好みで木の芽少々

作り方


1
牛肉を切って、実山椒を下ゆでする。
牛肉は食べやすく切り分ける。実山椒はさっと洗って軸を取り、塩を加えた熱湯で30秒ほどゆでてアクを抜き、水にしばらくさらして、水けを切る。

2
牛肉をさっと炒めて酒を振る。
鍋にサラダ油を熱して、牛肉をさっと炒め、酒をふる。

3
炒めた肉に実山椒とつゆを加えて煮る。
2に実山椒とかつおつゆ、水を加えて一煮立ちさせて、アクを取りながらさっと煮て火を止め、しばらく味をなじませる。器に盛り、お好みで木の芽を散らす。

今回の素材
かつおだしつゆ

かつおつゆは風味豊かで、程よい甘みがあり、お魚やお肉、野菜の煮物や麺のつゆ、おかずやお弁当の味付けにと便利にお使い頂けます。

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